domingo, 30 de septiembre de 2012

PASTITAS PUNKIES DE TÉ

U.K, tierra de contrastes...

Qué estupendo es recordar viejos tiempos. Esta tarde de lluvia me estaba dejando llevar por la musica de Sex Pistols  con la inconfundible puesta en escena  de Sid Vicious.  Mientras escuchaba God Save The Queen  pensaba que este grupo es, sin duda, uno de los iconos que mejor representan a  Reino Unido, por lo menos uno de los que más me habían marcado cuando hace ya unos cuantos añitos anduve sacándome las castañas por aquellas lindes... En un podium improvisado de iconos british;  en primer lugar estaría la reina; entre el respeto reverencial y la ridiculización más jocosa todo inglés la tiene presente; los Sex Pistols van en segundo lugar ¿como entender  Reino Unido sin ellos? y en tercer lugar lo inevitable; las pastas que acompañan al té. Esas galletitas amantequilladas de suave pero contundente sabor y formas caprichosas. Así que  con el "no future for you" de Sid resonándome en las meninges (¿No creéis que es un lema de lo más actual?), me  he puesto a hacer unas pastitas  con  la misma proporción de punk, cariño y calorias; ¿quién dijo miedo?

 "Don't be told what you want, don't be told what you need"...
 Vamos a necesitar:
- 300 g de harina, mejor si la pasamos por un colador para eliminar impurezas
- 170 g de mantequilla
- 100 de almendra cruda molida
- 120 g de azúcar
- 2 huevos
-  Moldes para dar forma la masa

La elaboración  no puede ser más simple:
a) Mezclamos enérgicamente todos los ingredientes menos un huevo (podemos usar la Thermomix  10-20 seg vel.6)  Debe quedar una masa uniforme y maleable, aunque no demasiado elástica
b) Dejamos reposar 1 hora la masa hecha un bola y  envuelta en film
c) Estiramos la masa con el rodillo hasta que tenga un grosor de 0'5 cm aprox.
d) Marcamos la masa con los moldes  y  colocamos las pastas en la bandeja con papel de horno (vegetal)
e) Se hornean durante 20 minutos a 170º.

Aunque yo no lo he hecho se pueden adornar antes del  horneado con  confitura o frutos secos,  o después con azúcar glasé o chocolate fundido.
En cualquier caso ya tenemos listas estas galletas tan inglesas, tan monárquicas y tan punkies.

3 comentarios:

  1. Un toque q m encanta para esas pastitas es poner por encima una mezcla bien batida de una yema de huevo y una cucharada de leche entera antes de hornearlas,... Y si pones una capa con un poquito de grosor mas buenas aún!!!
    Por cierto, me gusta mucho tu blog..... Chary

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  2. Tienes razón; las unté con una mezcla de huevo (entero) y leche (desnatada), la próxima vez probaré con tu técnica. ¿No serviría tambén sólo con la clara del huevo? creo que lo he leído en algún sitio...
    Un abrazo

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  3. Esta tarde, probaré la receta. Estaban tan buenas las que hiciste, que me voy a lanzar al intento. Ya te contaré.
    Mayte

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