viernes, 1 de febrero de 2013

ROLLOS ORIENTALES

¡Qué buen rollo!
Si no me equivoco el próximo 10 de febrero se celebra el Año Nuevo Chino que corresponde a la serpiente. Se trata de una fiesta importante para el pueblo chino no muy diferente en cuanto a significado y simbología del año nuevo occidental; buenos deseos, promesas y felicitaciones. Entramos en el año 4711 del cómputo chino y dejamos atrás un año representado por el dragón, periodo especialmente benigno que influirá en el año de la serpiente. En conclusión, que al contrario de lo que pueda parecer nos va a ir mejor ¿ingenuidad? Quizás, pero qué bonito y sano es creer en un final feliz.

Me he propuesto empezar con el buen rollo antes de  primavera...  Escogí sin nada de acritud  a mis cuñados y cuñadas como  conejillos de indias y les preparé unos rollitos orientales. El resultado no estuvo mal  (o eso me dicen...) los paquetitos se parecían bastante a los que podemos tomar en los restaurantes y la salsa agridulce con soja  gustó bastante.

Para preparar 12 rollitos necesitaremos los siguientes ingredientes:
- 12 láminas de pasta brik ( al alcance en  cualquier  hipermercado; yo los compré en uno que empieza por carre- y acaba por -fur)
- Una col china ( puede servir col convencional)
- 200-300 g de champiñones
- 1/2 cebolla
- 300 g de carne picada de vacuno-cerdo.
- 3 zanahorias hermosas
- 200-300 g de brotes de soja frescos
- 1 huevo
- Sal y pimienta
- Hojas de lechuga y de menta
- Aceite de oliva

Para preparar la salsa necesitaremos mezclar (mejor en la Thermomix, 5 min, temp. varoma, velocidad 2.) los siguientes ingredientes:
- 60 gr. azúcar
- 40 de vinagre de arroz (de venta en hipermercados)
- 20 gr. salsa de soja
- 20 gr. de ketchup
- 200 gr. de agua
- 1 cucharadita de maicena

 La elaboración no tiene secreto; seguiremos los siguientes pasos:

a) Cortamos en juliana la col y las zanahorias previamente lavadas. 
b) Lavamos y escurrimos los brotes de soja. 
c) Cocinamos al vapor la verdura durante 20-25 min. (En  Thermomix: 15 min.,  temp. varoma, velocidad 2) Deben quedar algo crujientes, al dente.
d) Sofreímos la cebolla cortada en juliana y cuando esté transparente le añadimos los champiñones  troceados muy pequeños y  la carne picada. Salpimentamos y trituramos bien con la espátula.
d) Mezclamos bien las verduras y el sofrito de carne. Reservamos.
e) Momento álgido en el que todo se puede ir al garete; hacemos los paquetitos añadiendo la mezcla a las obleas de pasta  brik. Seguid estas instrucciones y que sea lo que Dios quiera:


No olvidéis: paquetitos bien prietos y bordes de la oblea pintados con  huevo para que cierren bien.

f) Freímos los rollitos con abundante aceite y los dejamos reposar sobre servilletas de papel. Servir calientes.


Emplatado: junto  a la salsa agridulce  se dispone el rollito sobre una cama formada por una hoja de lechuga y algunas hojas de menta.

No dejéis de probar  con los rollitos; gustan y su cocinado no es nada exigente. 


Buen provecho y ¡Feliz año!


Fuentes consultadas:

http://www.velocidadcuchara.com/

http://rincondelfogon.blogspot.com.es/2009/01/bueno-esta-es-la-primera-entrada.html

http://www.escueladechinolunyu.com/ano-nuevo-chino/



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